Zehn Jahre anders als die anderen: Das Kreuzberger Restaurant serviert eines der originellsten Menüs der Stadt.
GENUSS
Hier servieren wir Ihnen unsere kulinarischen Beiträge: Reportagen aus der Welt der Gastronomie, Restaurant-Kritiken, Feinkost-Tests, Rezepte für Hobbyköche, besondere Tipps und Termine. Unsere „Genuss“-Seiten zu gutem Essen, Trinken und Kochen in Berlin und über den Tellerrand hinaus gibt es jeden Samstag in der gedruckten Zeitung.
Aktuelle Artikel
Statt ein Restaurant zu eröffnen, macht Arash Ghassemi die gastronomische Zwischenlösung zum Dauerprinzip – und trifft einen Nerv.
Ohne Speisekarte, mit unkomplizierter Lust am Genuss: Pulpo, Venusmuscheln und Rehleber mit portugiesischen Akzenten in Charlottenburg.
Müllvermeidung, Umweltschutz und viele Themen mehr in unseren Berliner Bezirksnewslettern, donnerstags zum Beispiel aus Friedrichshain-Kreuzberg. Hier Themenüberblick und Newsletter-Bestellung.
Im 19. Jahrhundert boomt in Preußen der Flusskrebs. Wie vielfältig und genussvoll er serviert wird, verraten Koch-Empfehlungen des „Krebskönigs“ Oscar Micha.
Ab 1860 schicken Berliner „Krebskönige“ Millionen Edelkrebse bis nach Paris – dann befällt eine Pest die Tiere. Ein Gespräch mit Krebstierforscher Gerhard Scholtz.
Zum Start in die Woche haben wir unseren Bezirksnewsletter aus Treptow-Köpenick gesendet. Kiezgastronomie ist darin eins der Themen, weitere hier im Überblick samt Newsletter-Bestellung.
Kiezkultur, Kiezgastronomie und mehr: Zum Start ins Wochenende haben wir unseren Bezirksnewsletter aus Charlottenburg-Wilmersdorf gesendet. Hier Themenüberblick und Bestellung.
Warum die meisten Deutschen so wenig von Bier verstehen, welche Brauereien gerade besonders leiden, was Qualität kostet. Ein Gespräch im Holzfass-Lager.
Köstliche Termine für den Muttertag und darüber hinaus: mit Lieblingszutaten, auf’s Berliner Wasser und mit dem Geschmack des Meeres.
Auf Deutschlands größter Insel gibt es weit mehr als Fischbrötchen zu entdecken. Eine kulinarische Reise zu einem Sternekoch, einem Original und zu Rindern mit eigener Insel.
Viele Bahnhöfe haben keinen kulinarischen Stil, der Aufenthalt ist selten ein Genuss. Doch mancherorts warten opulente Ausnahmen. Wir haben sie gesucht und gefunden.
Tradition, Freilandhaltung in alten Eichenhainen und jahrelange Reifung prägen den tief aromatischen iberischen Schinken. Ein Besuch in Andalusien.
Bei der Krebs-Convention Yes!Con in Berlin erklären die prominenten Köche Tim Mälzer und Max Strohe, welche Rolle Ernährung in der Therapie spielt.
Zum Höhepunkt der Saison: Franceso Contiero aus dem „Irma la Douce“ verrät, wie das Frühlingsgemüse Zuhause am besten gelingt.
Neues Programm im Kult-Restaurant: bodenständiger, schneller, kürzer – und um die Hälfte günstiger. Aber schmeckt es auch genauso gut?
Corona, Inflation, Probleme mit dem Vermieter: Ulrike Genz und ihre Brauerei Schneeeule sind in Not geraten, Crowdfunding soll helfen. Ein Gespräch am Tresen.
Kiezkultur und mehr in unseren Berliner Bezirksnewslettern: Zum Start in die Woche haben wir aus Lichtenberg gesendet, wie immer montags. Hier Themenüberblick und Bestellung.
Ein Cheers auf den Frühling: Edelpasta mit Krustentieren, japanische Pancakes mit wolkigem Fluff, Cocktails mit schillernden Spezialeffekten – hier kann man was erleben.
Inspirationen für die Grillparty: Berliner Köchinnen und Köche verraten, mit welchen Saucen man Gemüse und Fleisch aromatisch auf Trab bringt.
Im „Mirari“ kommen nur gegrillte Spieße auf den Tisch. Die lassen sich kreativ kombinieren – und einfach zu Hause nachkochen.
Alkohol und Sirup vermischen, mit einem sprudelnden „Filler“ aufgießen – fertig. Drei Rezepte von BBQ-Profi Nawid Samawat: von süß bis würzig.
Tipps, Termine, Themen in unseren Berliner Bezirksnewslettern, freitags immer aus Charlottenburg-Wilmersdorf. Soeben gesendet, hier Themenüberblick und Bestellung.
In ihrem Buch „Köstlich schön“ verrät die Foodstylistin Celine Rousseau, wie man Essen in Kunst verwandelt. Das Beste: Es ist gar nicht so schwer. Mit Rezepten.
Schöne Terrasse, keine Experimente: Was es sonst noch braucht, um der Gastrokrise trotzen, lernt man am Wasserturm in Prenzlauer Berg.
Macht eigentlich alles besser: Nudeln, Spiegeleier, gegrillte Käsesandwiches. Das richtige Chiliöl gibt Wohlfühlgerichten den entscheidenden Kick.
Auf zum alkoholfreien Getränkemarkt, zur kochenden Food-Bloggerin, nach Brandenburg zur Jahrgangsprobe: die Genuss-Termine der kommenden Tage.
Kochen fürs Rendezvous? Hat seine Tücken. Wie man mit minimalem Aufwand maximal Eindruck schindet: Inspirationen aus der Tagesspiegel-Genuss-Redaktion.
Lunchen, bis der Aperitif kommt: Acht Adressen für alle, die großen Genuss schon mittags nicht scheuen – von Charlottenburg bis Friedrichshain.
Eine europaweite Initiative von Gewerkschaften bemüht sich um bessere Arbeitsbedingungen. Deutschland ist mit dem Verbot von Werkverträgen und Leiharbeit ein Vorbild.
Will Guidara leitete den Service im New Yorker „Eleven Madison Park“. Warum er auch schwierige Gäste glücklich machen wollte und was ein Hotdog damit zu tun hatte.
Gemüse aus dem Westjordanland, Wüstentrüffel vom Rande des Gazastreifens. Der israelische Sternekoch Gal Ben Moshe kocht gegen die Polarisierung seiner Heimat.
Das levantinische Sesam-Mus ist ein Allrounder in der Küche. Drei Rezepte: von tief schokoladig bis wundervoll herzhaft.
Im Dressing, als duftender Brownie: Gutes Sesammus macht fast alles besser. Welche Marken ordentlich Aroma und Textur besitzen, ergründete die monatliche Testrunde.
Das neue glamouröse Großraum-Restaurant mit Spreeterrasse kombiniert italienische mit levantinischer Küche. Nicht immer bruchlos.
Seit Anfang des Jahres gilt in Restaurants der Vor-Corona-Steuersatz. Was nun? Zwei Gastronomen und eine Gastronomin über ihre Sorgen – und Hoffnungen.
Die besten Bratwürste der Stadt, die Rückkehr des „anstößigen Weinmagazins“ und biodynamischer Besuch aus der Pfalz: Genuss-Termine, für alle, die Wein, Essen und Gesellschaft lieben.
Die Preußische Spirituosenmanufaktur bewahrt alte Rezepte und belebt eine Berliner Tradition neu. Ein Besuch in Wedding bei Magenbitter und Kaffeelikör.
Forough und Sahar Sodoudi servieren mehr als Essen. Mit Dinnerclub, Kochkursen und Büchern bringen sie Gästen die Kulturen des Irans nahe. Ein Porträt.
Das Geheimnis liegt im dünnen Stahl: Modelle aus dem Asia-Laden für zehn bis 20 Euro sind vielen Markenprodukten in der Praxis überlegen.