zum Hauptinhalt
Pilzproteine von Nosh.bio ersetzen Chemikalien in Eiskrem.

© IMAGO/NurPhoto/IMAGO/Creative Touch Imaging Ltd

Tagesspiegel Plus

Pilze für die Eiscremeproduktion: Ein Berliner Start-up liefert vegane Zusatzstoffe

Die Adlershofer Firma Nosh.bio züchtet Pilze in Bioreaktoren. Das Ergebnis ist ein neuartiger Grundstoff zur Herstellung veganer Lebensmittel. Folge 23 unserer Serie „24 Ideen für 2024“.

Eine Kolumne von Thomas Loy

Pilze sind Alleskönner, wenn es um biologische Ersatzstoffe für die Lebensmittelindustrie geht, aber auch um natürliche Baustoffe. Die britische Firma Quorn produziert schon seit 1985 Fleischersatz auf Basis von Schlauchpilzen. Seitdem hat sich die Bandbreite der Pilzkulturen und möglicher Anwendungen erheblich erweitert.

showPaywall:
true
isSubscriber:
false
isPaid:
true
showPaywallPiano:
true