zum Hauptinhalt
Aperitivo ist eher eine Einstellung, keine feste Mahlzeit.

© mauritius images / Alamy Stock Photos / davide bonaldo/Alamy Stock Photos / davide bonaldo

Tagesspiegel Plus

Italienische Momente: Die besten Aperitivo-Orte in Berlin

Häppchen zum Gläschen: Der „Abendöffner“ ist keine feste Mahlzeit – eher die Einsicht, dass das große Glück im Sommer in den kleinen Köstlichkeiten liegen kann.

Ein, zwei gute Drinks, ergänzt um erlesene Kleinigkeiten, das war mal die Idee des „Aperitivo“, der Abend und Appetit „öffnen“ sollte. Nur: Warum auf eine Hauptsache zielen, wenn schon der Auftakt so viel Freude macht? In Norditalien werden zu Negroni, Spritz und Prosecco längst ganze Buffets mit Mini-Leckereien aufgetischt. Oliven und Nüsschen, Bruschetta und Focaccia, Pastasalate, gegrilltes Gemüse, Meeresfrüchte: Die Sache hat sich verselbstständigt, zum Glück.

showPaywall:
true
isSubscriber:
false
isPaid:
true
showPaywallPiano:
true