Sean Sherman wuchs im Reservat auf, mit Dosenkost und Junk Food. Er wurde Spitzenkoch, nun sammelt er das uralte Küchen-Wissen der amerikanischen Völker.
GENUSS
Kiezkultur, Kiezgastronomie und mehr Themen in unserem meistgelesenen Berliner Bezirksnewsletter, freitags aus Charlottenburg-Wilmersdorf. Hier eine Vorschau.
Beschleunigte Rotation, entrümpelte Karte: Das Restaurant „Sphere“ im Berliner Fernsehturm sucht Anschluss an die kulinarische Gegenwart. Und bietet tolle Ausblicke.
Kostproben für die „Eat!Berlin“: Das Hamburger Restaurant „bianc“ bietet eine in Deutschland rare Spitzenküche mit mediterranem Hintergrund.
Einer aktuellen Studie nach setzen sich Start-ups aus der Hauptstadt mit erfolgreichen Verbrauchermarken durch. Vor allem zwei Branchen profitieren davon.
Heidelbeer-Oregano-Brot, Wacholderschnecken, „Bollebrød“ mit Honigbutter: Eine US-Amerikanerin serviert nordisches Seelenfutter für die Dunkelzeit.
Mehr Klasse in der Masse: Cava setzt zum Qualitätssprung an. Die Kreuzberger „Bar Raval“ bietet einen Überblick über Spaniens neue Schaumweinwelt.
Scotch war lange was für arrivierte Herren. Die Spirituosen-Riesen, die die Traditions-Brennereien schluckten, wollen das ändern: mit neuen Aromen und viel PR.
Sie sind gesund, nachhaltig und im Geschmack verblüffend vielfältig. Doch was stellt man mit ihnen an? Jinok Kim-Eicken aus dem „NaNum“ hätte da ein paar Ideen.
Daniela und Udo Knörlein betreiben ihre „Kitchen Library“ zu zweit – und servieren ein erstaunliches Menü. Mit dabei: Entenkrokette, Roscoff-Zwiebel und Bucheckern.
„Das Norwegen-Backbuch“ von Nevada Berg ist ein romantischer Genuss-Bildband für dunkle Tage. Vier Kostproben zum Nachbacken. God appetitt!
Das Start-up Neotaste bietet per App Gutscheine für Restaurants und Bars an. Nun gibt es den Dienst auch für Berlin. Hilft er der angeschlagenen Gastro-Branche?
Die Videoplattform ist eine gigantische Arena der globalen Essenszubereitung. Selbst Starköche rühren in Sekunden zusammen, was nicht immer zusammen gehört.
Die Saison hat begonnen: Zu Besuch bei Händler Massimo Ferradino, der ein Rezept für Tagliolini mit weißem Trüffel empfiehlt.
Ramen? Pho? Gieuw Tieuw! Ein Imbiss an der Oranienstraße hat sich auf die feurige Thai-Nudelsuppe spezialisiert. Ein guter Ort für schlechtes Wetter.
Deutsche essen im Schnitt doppelt so viel Salz wie nötig. Das Gewürz hat eine ganz besondere Wirkung auf unser Gehirn – bei dieser Genusserfahrung vergessen wir häufig, wie ungesund es ist.
Seit den 1970ern arbeitete der Koch an seiner kulinarischen Bibiliothek. Als neues Kernstück des Deutschen Archivs der Kulinarik soll sie der Forschung dienen.
159 Botschaften gibt es in Berlin, in fast allen wird gekocht: nur was? Vincent Houguet, Küchenchef der Franzosen, reicht Brandenburger Perlhuhnbrust – mit Trüffelsoße.
Der Israeli Oz Ben David und der Palästinenser Jalil Dabit betreiben in Prenzlauer Berg zusammen das Hummus-Restaurant „Kanaan“. Jetzt haben sie ein Kochbuch geschrieben.
Scharf, bitter, forsch: Im „Ikoyi“ in London tüfteln zwei Quereinsteiger an einer spektakulären Küche mit regionalen Produkten, westafrikanischen Gewürzen und polyglotten Kochtechniken.
Im kulinarischen Kalender: Drei Weingüter, die Berlin besuchen – aus dem Burgenland, dem Rheingau und Lissabon, mit Verkostungen und Abendessen.
Patisson, Bischofsmütze, Trombetta, Honeynut: Wer immer den gleichen Kürbis zur Suppe verkocht, verpasst was. Ein Marktbesuch.
Cremig, simpel, unwiderstehlich: Gutes Hummus anzurühren, ist nicht schwer. Warum schmieren dann fast alle Supermarkt-Versionen ab? 28 Sorten im Feinkosttest.
Frische-Kick für den Ludwigkirchplatz: Der Ableger der „Salumeria da Rosa“ serviert gebackene Brotbällchen und Kalbsbries – überzeugend dezente Crossover-Küche.
Elf Tage, über 70 Veranstaltungen, Gäste aus Israel, Italien, Schweden, Schweiz und der Türkei: Das Food-Festival geht wieder in die Vollen. Ein Überblick.
Nicholas Hahn ist der neue Küchenchef im legendären „Cookies Cream“. Im Interview erklärt er zusammen mit Heinz Gindullis, was anders wird – und ob das Lokal langfristig ein veganes Restaurant wird.
Von der Weinmesse zum Getränkemarkt: Bei „Prosit!“ in der Markthalle Neun kann man kosten, was heute getrunken wird – immer öfter alkoholfrei.
Nach 15 Jahren steht ein Neuer am Herd im ersten vegetarischen Sternerestaurant des Landes. Wer er ist und was er anders macht als Stephan Hentschel, verraten wir hier.
Gerade sind sie richtig reif und überall im Angebot: Zeit für ein ungewöhnliches Pasta-Rezept mit Feigen und Rucola aus der Toskana.
Handgemachte Ramen, Grillgemüse zum Bier oder rauchendes Sushi auf dem puderfarbenen Samtsofa? Ist wieder eine Menge los in der Berliner Gastronomie. Was lohnt sich, und was nicht?
In Schöneberg gibt es jetzt fünf Tage die Woche Brunch mit originell interpretierten Klassikern, kreativen Erfindungen und – wer mag – spannenden Cocktails.
Kein Menü ohne Fermentiertes: Das wachsende Wissen über Glutamat und seine Erzeugung dominiert die Spitzenküche. Doch wie viel „fünfter Geschmack“ ist zu viel?
Entfacht mehr Emotionen als Döner: gegrillter Lammdarm, gehackt zusammen mit Paprika, Tomaten und einer Würzmischung.
Gegrillter Paneer-Käse und zarte Lammkoteletts: Ein neues Restaurant in Wilmersdorf serviert indisches Streetfood, das für manche Überraschung sorgt.
Der Herbst hat seine herrlich duftenden Seiten: Endlich kann man wieder französischen Käse aus der Schachtel löffeln.
Während die Branche in der Krise ist, wagt die Brauerei vom Gleisdreieck eine Neueröffnung und überlegt, ob man sich zukünftig noch Craft-Brauer nennen möchte.
Happen-Hopping: Was man sich bei der Berlin Food Week nicht entgehen lassen sollte
Seit neun Jahren gibt es das Gastro-Festival mittlerweile. Bis Sonntag geht’s um französische Kleinigkeiten – und die Zukunft des Essens. Ein Wegweiser.
Wie saurer Schmand dem Teig auf die Sprünge hilft, warum Kakao quellen muss, was schwere Pfundkuchen locker macht: Ofen-Geheimnisse von Dikla Levy Frances.
Wie wird Teig luftig, Sahne steif, Schokolade schokoladig? Die Bloggerin und Autorin Dikla Levy Frances rät zu wissenschaftlicher Präzisionsarbeit am Blech.
Herbstzeit ist Sammelzeit. In vielen Haushalten werden die Speisepläne in diesen Tagen gern mit frischen Pilzen angereichert. Doch beim Sammeln ist Vorsicht geboten.