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Personalkosten zählen für die Lieferdienste zum größten Kostenfaktor. Gleichzeitig kämpfen die Fahrerinnen und Fahrer um mehr Geld und Rechte.

© IMAGO/Shotshop

Tagesspiegel Plus

Kochen auf Bestellung: So wollen neue Lieferdienste in der Nische punkten

Noch mehr Lieferdienste? Chef Coco, Circus und Homemeal wollen es anders machen als Delivery Hero oder Gorillas. Sie liefern Selbstgekochtes – und beschäftigen Hobbyköche.

Nikolas Bullwinkel empfängt in der Küche. Der CEO des Start-ups Circus steht in einer seiner ersten Filialen in einem Gewerbeareal von Hamburg-Barmbek. Linoleumboden, kaltes Licht, hinter den Scheiben geht gerade die Mittagsschicht zu Ende. Der Koch stellt die letzten Gerichte fertig. Ein Tablet verrät ihm dabei die Schritte, die er zu befolgen hat. Die Fahrradkuriere, die das Essen ausliefern, kauern gegenüber auf einer Sitzbank.

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